Bunte Flecken-Torte
Bunt, elegant und lecker! Diese Flecken-Torte ist ein Highlight bei jedem Anlass. Du kannst die Buttercreme ganz einfach herstellen und je nach Belieben einfärben, um sie an deine Kreationen anzupassen.
Zutaten
Topf, Schmelztopf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Dekorierspartel, 2 Springformen Ø 18 cm
Für den Teig
Zwei Springformen mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 175 °C
Nun die Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel 5 – 7 Minuten auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver sowie die Milch mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zusammen mit dem Irish Cream Likör zur Eiermasse geben. Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen und backen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nach dem Backen und Auskühlen jeden Boden einmal waagerecht teilen und mit etwas Irish Cream Likör tränken.
Für die Füllung
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem gewürfelten Nougat über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Sahne einmal aufkochen lassen und noch heiß in die Schokomischung einrühren. Alles miteinander verrühren, bis es sich verbunden hat. Über Nacht bei Raumtemperatur anziehen lassen.
Für die Buttercreme
Ein Wasserbad vorbereiten. In einer Schüssel Eiweiß und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Eiweiß unter Aufsicht und gelegentlichem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, bis es +70 °C erreicht hat oder sich heiß anfühlt. Nun das Eiweiß mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich Spitzen bilden, die Masse sollte nun auf Raumtemperatur abgekühlt sein. Dann bei kleiner Stufe würfelweise die weiche Butter einrühren.
Die Ganache in 3 Portionen teilen und abwechselnd Tortenboden und Ganache in einen Tortenring schichten. Die Torte nun in 2 – 3 Schichten mit der Buttercreme einstreichen und zwischen jeder Schicht kühl stellen (am besten für je 10 Minuten ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest ist. Die erste Schicht dient dazu, Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen. Zwischen jeder Schicht die Buttercreme nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen entweichen.
Für die Deko
Die restliche Buttercreme auf Schüsseln aufteilen und nach Wunsch einfärben. Mit einem kleinen Spachtel die Farben auf die gut gekühlte Torte auftragen. Hier kann man ein wenig ausprobieren und Spaß haben! Zum Schluss die goldenen Sternchen nach Belieben auf der bunten Buttercreme ankleben.