Level
mittel
Cordon Bleu Spargel
Leckeres Spargel Cordon Bleu mit Kartoffelpüree
Rezept von:
Saskia Fackelmann
Es muss nicht immer so viel Fleisch sein – das leckere Spargel Cordon Bleu ist die leichte Frühlingsversion des beliebten Pfannengerichts. Die gerollten Spargelstangen sind so lecker, dass auch alle Nicht-Spargelfans begeistert sein werden. Das Cordon Bleu mit Spargel solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für 2 Portionen
Für das Spargel Cordon Bleu
0.5
kg
mehligkochende Kartoffeln
6
Stängel
weißer Spargel
150
g
Laugen-Salzstangen
2
mittelgroße/r/s
Eier
Etwas
Mehl
6
Scheibe/n
Gouda
6
Scheibe/n
Kochschinken
Etwas
Ghee oder Butterschmalz
100
ml
Milch
1
Messerspitze/n
geriebene Muskatnuss
Etwas
Butter
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Sparschäler, Schneidebrett, Gemüsemesser, Kochtopf, großes Sieb, große Schüssel, Kartoffelstamper, Muskatreibe, Spargelschäler, Spargeltopf, Geschirrtuch, Multizerkleinerer, 3 längliche Teller oder Schalen, große Bratpfanne, Pfannenwender
Das Kartoffelpüree
½ kg mehligkochende Kartoffeln, 100 ml Milch, etwas Butter, etwas Salz & Pfeffer, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
Als erstes wird die Beilage zum Cordon Bleu Spargel zubereitet. Dafür zuerst die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und anschließend in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
Kochzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Die Kartoffeln dann abgießen, in eine Schüssel füllen und die erwärmte Milch, Butter und Salz dazugeben. Nun das Ganze mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree in der gewünschten Konsistenz stampfen und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Die Kartoffeln dann abgießen, in eine Schüssel füllen und die erwärmte Milch, Butter und Salz dazugeben. Nun das Ganze mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree in der gewünschten Konsistenz stampfen und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Panade
6 Stangen weißer Spargel, 150 g Laugen-Salzstangen, 2 mittelgroße Eier, etwas Mehl
Für das Spargel Cordon Bleu zuerst den Spargel schälen, die holzigen Enden wegschneiden und die Stangen anschließend in kochendem Salzwasser garen.
Kochzeit: ca. 4 – 5 Minuten
Den Spargel dann abgießen und mit einem Geschirrtuch etwas abtupfen, damit er nicht mehr so nass ist. Als nächstes die Salzstangen in einem Multizerkleinerer zur gewünschten Konsistenz für die Panade zerkleinern und auf einen länglichen Teller oder eine flache Schale geben. Das Mehl ebenfalls auf einen weiteren Teller geben, die Eier gut verquirlen und auf einen dritten Teller geben.
Kochzeit: ca. 4 – 5 Minuten
Den Spargel dann abgießen und mit einem Geschirrtuch etwas abtupfen, damit er nicht mehr so nass ist. Als nächstes die Salzstangen in einem Multizerkleinerer zur gewünschten Konsistenz für die Panade zerkleinern und auf einen länglichen Teller oder eine flache Schale geben. Das Mehl ebenfalls auf einen weiteren Teller geben, die Eier gut verquirlen und auf einen dritten Teller geben.
Das Spargel Cordon Bleu
6 Scheiben Gouda, 6 Scheiben Kochschinken, etwas Ghee oder Butterschmalz
Die Spargel-Stangen mittig zuerst mit je einer Scheibe Käse und dann einer Scheibe Schinken umwickeln. Dann den Cordon Bleu Spargel in Mehl, Ei und zuletzt in den zerkleinerten Salzstangen wenden. Das Ghee oder Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen und die gerollten Stangen darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die fertigen Spargel Cordon Bleus direkt mit Kartoffelpüree servieren.