Level
mittel
Erdbeertorte
leckere Erdbeer-Joghurt-Torte mit Rhabarber
Rezept von:
Zenker
Diese Torte mit saftigen Erdbeeren sieht nicht nur lecker aus – sie schmeckt auch so. Die frischen Früchte liefern eine ordentliche Portion Energie und sorgen in Kombination mit Joghurt und etwas Sahne für einen himmlischen Geschmack. Das Rezept für die Erdbeertorte solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
runde Springform, Ø 24 cm
Für den Teig
3
mittelgroße/r/s
Eier
40
g
Zucker
110
g
weiche Butter
120
g
Mehl
2
Teelöffel
Backpulver
60
ml
Milch
Für das Erdbeeren-Rhabarber-Kompott
200
g
Rhabarber
100
g
Erdbeeren
80
g
Zucker
60
ml
Wasser
3
Esslöffel
Speisestärke
Für die Torten-Creme
500
g
griechischer Joghurt
300
g
Frischkäse
100
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
200
ml
Sahne
1
Tüte/n
Sofort-Gelatine
Für die Dekoration
6
Teelöffel
Erdbeeren-Gelee
8
große/r/s
frische Erdbeeren
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Schüssel, Sieb, Passiertücher, 3 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Springform Ø 24cm, Backpinsel, Teigschaber, Schneidebrett, Küchenmesser, Kochtopf, Kochlöffel, Messbecher
Die Vorbereitung
500 g griechischer Joghurt
Damit die Creme für die Erdbeertorte nicht zu schwer ist, muss als erstes der Joghurt abtropfen. Dazu einfach ein Sieb auf eine Schüssel stellen, mit zwei Lagen Passiertüchern auslegen und den Joghurt hineinfüllen. Das Ganze im Kühlschrank gut abtropfen lassen.
Abtropfzeit: min. 4 Stunden, am besten über Nacht
Abtropfzeit: min. 4 Stunden, am besten über Nacht
Der Boden
3 mittelgroße Eier, 40 g Zucker, 110 g weiche Butter, 120 g Mehl, 2 TL Backpulver, 60 ml Milch
Als Basis für die Erdbeertorte dient ein klassischer Tortenboden. Hierfür muss als erstes die Springform gut eingefettet und der Backofen vorgeheizt werden.
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Alle Zutaten für den Boden miteinander verrühren und den Teig in die Springform füllen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Anschließend die Springform aus dem Backofen holen und den Boden in der Form etwas abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Ober-/Unterhitze: 190 °C
Alle Zutaten für den Boden miteinander verrühren und den Teig in die Springform füllen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Anschließend die Springform aus dem Backofen holen und den Boden in der Form etwas abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott
200 g Rhabarber, 100 g Erdbeeren, 80 g Zucker, 60 ml Wasser, 3 EL Speisestärke
In der Zwischenzeit die Erdbeeren und den Rhabarber putzen. Beides in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Den Zucker und das Wasser hinzugeben, gut vermengen und die Mischung köcheln lassen.
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Wenn der Rhabarber weich ist, die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren, hinzugeben und schnell unterrühren. Das Ganze nochmal aufkochen lassen, bis ein dickflüssiges Kompott entsteht. Nun den gebackenen Boden vorsichtig aus der Springform lösen und anschließend, für das Schichten der Torte, wieder darin platzieren und mit dem Ring der Springform fixieren. Das etwas abgekühlte Kompott als erste Schicht der Erdbeertorte gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Wenn der Rhabarber weich ist, die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren, hinzugeben und schnell unterrühren. Das Ganze nochmal aufkochen lassen, bis ein dickflüssiges Kompott entsteht. Nun den gebackenen Boden vorsichtig aus der Springform lösen und anschließend, für das Schichten der Torte, wieder darin platzieren und mit dem Ring der Springform fixieren. Das etwas abgekühlte Kompott als erste Schicht der Erdbeertorte gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Die Torten-Creme
500 g griechischer Joghurt, 300 g Frischkäse Natur, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Sahne, 1 Packung Sofort-Gelatine
Den abgeseihten Joghurt aus dem Sieb in eine Rührschüssel geben. Den Frischkäse, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel steifschlagen. Die Sofort-Gelatine schnell unter den Joghurt rühren und zum Schluss die Sahne unterheben. Die Torten-Creme als zweite Schicht auf den abgekühlten Kompott verteilen und schön glattstreichen.
Die Dekoration der Erdbeertorte
6 TL Erdbeeren-Gelee, 8 große Erdbeeren
Für die Dekoration der Erdbeertorte kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen – zum absoluten Hingucker wird der Kuchen aber, wenn du ihn zu einer marmorierten Erdbeertorte machst: Dazu das Erdbeeren-Gelee glattrühren, auf die Joghurt-Creme klecksen und mit einer Gabel leicht verwirbeln, sodass eine schöne Marmorierung entsteht. Anschließend die Erdbeertorte zum Festwerden unbedingt in den Kühlschrank stellen.
Kühlzeit: min. 4 Stunden
Nun die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Zum Schluss einige frische Früchte waschen, gut abtrocknen, nach Belieben halbieren oder vierteln und dekorativ auf der Erdbeer-Sahne-Torte verteilen. Den leckeren Kuchen entweder direkt servieren oder noch einmal in den Kühlschrank stellen.
Kühlzeit: min. 4 Stunden
Nun die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Zum Schluss einige frische Früchte waschen, gut abtrocknen, nach Belieben halbieren oder vierteln und dekorativ auf der Erdbeer-Sahne-Torte verteilen. Den leckeren Kuchen entweder direkt servieren oder noch einmal in den Kühlschrank stellen.