Feigen-Rotwein-Torte
Die Feigen-Rotwein-Torte kombiniert die süße Note von Feigen mit dem reichen Geschmack von Rotwein. Damit eignet sie sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Genussmomente.
Zutaten
Rührschüssel, Rührgerät/Küchenmaschine, Tortenbodenschneidhilfe, Topf, Kochlöffel, Frischhaltefolie, Spritzbeutel, Schmelztopf, hohe Springform/Panettoneform Ø 18 cm, Teigschaber, Messbecher, Küchenwaage, Teigkarte
Für den Teig
Die Form einfetten und den Ofen vorheizen.
Umluft: 160 °C
In einer Rührschüssel Eier und Zucker etwa 8 - 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse hellgelb ist. Das heiße Wasser hinzugeben. Die restlichen Zutaten für den Biskuit-Boden vermischen und sehr vorsichtig nach und nach unterheben. Den Teig in die gefettete Form einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 45 - 50 Minuten
Den Kuchen abkühlen lassen und mit einer Tortenbodenschneidhilfe in vier gleich große Böden teilen.
Für die Rotweincreme
Für die Rotweincreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rotwein und Zucker aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze ein paar Minuten abkühlen lassen, dann die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und alles kaltstellen. Sahne steifschlagen. Sobald die Masse geliert ist, die Sahne unterheben und alles noch einmal kaltstellen.
Für die Buttercreme
Für die Buttercreme einen Pudding aus Zucker, Puddingpulver und Milch kochen. Den Pudding mit Folie abdecken, damit er keine Haut bekommt. Zimmerwarme Butter kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Butter blassgelb ist. Nun den zimmerwarmen Pudding löffelweise unterrühren.
Für die Dekoration
Buttercreme und Rotweincreme in jeweils einen Spritzbeutel geben. Auf den untersten Tortenboden einen Rand aus Buttercreme spritzen. Die Mitte mit Rotweincreme füllen. Den zweiten Tortenboden auf die Creme setzen und weiter befüllen. Zum Schluss die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen und die Torte damit verzieren. Außerdem die Schokolade, Feigen und Walnüsse zum Dekorieren hinzuziehen.