Festtagsstern Kuchen
Mit diesem weihnachtlichen Sternkuchen kommt die Feiertagsstimmung auch in deine Küche. Nicht nur die besondere Form, sondern auch die Aromen sorgen garantiert dafür!
Zutaten
Sternbackform, Handrührgerät/Küchenmaschine, Messbescher, Küchenwaage, Teigschaber, Rührschüssel, Backpinsel
Für den Teig
Den Ofen vorheizen und die Sternbackform gut einfetten.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Butter oder Margarine und Salz schaumig rühren.
Zitronen- und Orangenschale abreiben und Zitronensaft auspressen. Diesen Saft mit saurer Sahne mischen und dem Abrieb vermischen. Mehl mit Speisestärke, Mandeln, Orangeat oder Schokoladenraspeln und Backpulver vermischen und unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben.
Für die Dekoration
Den Teig in die Sternbackform einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Backzeit: ca. 35 - 40 min
Nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen nun nach Belieben dekorieren. Gut passt beispielsweise etwas Puderzucker mit ein paar Orangenscheiben und etwas Rosmarin obendrauf.