Gruselige Karamell-Brownies
Die Kombination aus Zartbitter-Schokolade, flüssigem Karamell und dem weißen Spinnennetz aus Marshmallows sieht nicht nur gruselig gut aus, sondern schmeckt auch unfassbar lecker!
Zutaten
Kochtopf, Brownie-Backform, Rührschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Schmelztopf
Die Karamellsoße
Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Schmelzzeit: ca. 5 – 10 Minuten
Wenn der Zucker karamellisiert, den Topf vom Herd nehmen, die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend die Sahne hinzufügen und unterschlagen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Die Karamellsoße in ein Glas füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Der Brownie
Die Brownie-Form mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die Butter langsam zum Schmelzen bringen. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, den gehackten Haselnüssen und der gehackten Zartbitter-Schokolade gut vermischen. Die flüssige Butter dazugeben und die Mischung gut verrühren.
Die Eier einzeln und abwechselnd mit dem Zucker unter die Mehlmischung rühren. Zum Schluss den Vanillezucker hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Brownie-Backform geben und gleichmäßig darin verstreichen. Nun die Karamellsoße aus dem Kühlschrank darauf verteilen und anschließend den restlichen Brownie-Teig einfüllen und glattstreichen. Die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Anschließend die Form aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen, bevor der Brownie dekoriert wird.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Die Spinnweben-Deko
Die Marshmallows zusammen mit einem kleinen Stück Butter über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend kurz abkühlen lassen. Dann eine kleine Menge der klebrigen Masse zwischen die Finger nehmen, auseinanderziehen und so auf dem Brownie verteilen, dass sich die Form eines Spinnennetzes ergibt. Zum Schluss den Brownie noch mit einigen Zuckeraugen verzieren und das Ganze festwerden lassen.