Konfetti-Geburtstagstorte
mit Cheesecake-Füllung & Heidelbeeren
Mit dieser Konfetti-Torte bringst du jedes Geburtstagskind zum Strahlen! Mit saftigen Böden, einer cremigen Cheesecake-Füllung, Heidelbeeren und bunten Konfetti-Streuseln ist sie perfekt für Geburtstage und andere besondere Anlässe – und überzeugt mit ihrem einzigartigen Aussehen!
Zutaten
Backblech, Rührschüssel, Handrührgerät/Küchenmaschine, Schneebesen, Teigschaber, Schichtkuchen Form-Set Ø 17 cm, Tortenring, Spritzbeutel, Tortenplatte, Tortenheber, Alufolie, Auflaufform, Dekorierspatel
Für den Teig
Die Schichtkuchen-Formen am Boden mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 175 °C
In einer Schüssel Butter mit Zucker und Salz weißlich aufschlagen und die Eier nacheinander einrühren. Als nächstes Milch dazugeben, Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls so kurz wie möglich einrühren. Jetzt den Teig auf die vier Formen aufteilen und glatt verstreichen. Dann backen, danach die Stäbchenprobe machen und die vier Böden komplett auskühlen lassen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Für die Heidelbeer-Füllung
Für die Heidelbeer-Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren eindicken lassen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Cheesecake-Füllung
Als nächstes den Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten, bis auf die Butter und den Puderzucker, hinzugeben, aber nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Auch die abgeriebene Schale der Zitrone hinzufügen. Die Masse in die Auflaufform geben, mit Alufolie bedecken und die Form, bei gleicher Tempweatur wie vorher, in den Ofen schieben.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Danach die Füllung vollständig auskühlen lassen, idealerweise über Nacht kaltstellen.
Nun Butter und Puderzucker auf höchster Stufe weißlich und luftig aufschlagen, in einer zweiten Schüssel die Käsekuchenmasse cremig rühren. Jetzt beide Massen kurz zusammenrühren und etwa 3 – 4 größere Esslöffel in eine weitere Schüssel geben. Diese Menge nach Wunsch einfärben.
Für die Dekoration
Einen der Böden in den Tortenring legen und diesen auf die Größe des Bodens einstellen. Zwischen jedem Boden zunächst die Käsekuchen-Füllung verteilen (am Rand etwas höher aufbauen), dann einige Esslöffel des Heidelbeer-Kompotts darauf geben. Als nächstes mit einem Spatel die Torte an der Seite glatt einstreichen, bevor die eingefärbte Creme auf dem unteren Drittel der Torte aufgetragen wird. Diese ebenfalls verstreichen, bis ein Ombre-Effekt entsteht. Abschließend die restliche Creme oben als Tupfen auf die Torte sprühen und das Kunstwerk mit Streuseln dekorieren.