Level
einfach
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Kürbisbrot
mit Kürbiskernen
Rezept von:
Zenker
Hier ist der Kürbis nicht nur in Form von Kürbiskernen auf der Kruste zu finden, sondern auch im Inneren des Brotes. Dieses saftige Kürbisbrot passt perfekt in die Herbstzeit
– probier das leckere Kürbisbrot-Rezept einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Rehrückenform 30 cm
Für das Kürbisbrot
180
g
geschälter Kürbis
75
ml
Wasser
100
ml
Milch
1
Esslöffel
Margarine
300
g
Mehl
1
Esslöffel
Zucker
2
Teelöffel
Salz
6
g
Trocken-Backhefe
30
g
geröstete Kürbiskerne, grob gehackt
Etwas
Butter für die Form
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Brotmesser, Schneidebrett, kleiner Topf, Pürierstab, Handrührgerät, Rührschüssel, Rehrückenform 30 cm
Der Kürbis
180 g Kürbis, 75 ml Wasser, 100 ml Milch, 1 gestrichener EL Margarine
Als Basis für das Kürbisbrot den Kürbis zerkleinern, im Wasser kochen, abgießen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Milch und die Margarine unter die heiße Kürbismasse rühren und alles gut abkühlen lassen.
Der Teig
300 g Mehl, knapp 1 gestrichener EL Zucker, knapp 2 gestrichene TL Salz, ¾ Päckchen Trocken-Backhefe (6 g), 30 g geröstete und grob gehackte Kürbiskerne, Butter für die Form
Das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Hefe, Kürbiskerne und die Kürbismasse dazugeben und alles 10 Minuten mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gut verkneten. Den Teig für das Kürbisbrot in eine gefettete Rehrücken-Form geben, mit der bemehlten Hand glatt drücken und zugedeckt gehen lassen.
Gehzeit: ca. 30 Minuten
Gehzeit: ca. 30 Minuten
Das Kürbisbrot
Etwas Mehl
Ein wenig Mehl auf die Oberfläche des aufgegangenen Brotteigs streuen. Dann die Form auf der zweiten Schiene von unten in den kalten Backofen schieben und das Kürbisbrot backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Backzeit: etwa 35 Minuten