Level
einfach
Mischbrot
Weizen-Mischbrot mit Roggen
Rezept von:
Zenker
Aller Anfang ist schwer – doch mit diesem einfachen Mischbrot-Rezept geht das Brotbacken fast von selbst. Ob mit herzhaftem oder süßem Belag, dieses Mischbrot mit Weizen- und Roggenmehl schmeckt einfach!
Zutaten
Formgrösse:
ovale Brotbackform, 26,5 x 16,5 cm
Für den Vorteig
400
g
Weizenmehl Typ 550
4
g
Hefe
240
g
Wasser
Für den Hauptteig
300
g
Roggenmehl Typ 1150
300
g
Weizenmehl Typ 1050
90
g
eingeweichte Semmelbrösel
6
g
Hefe
24
g
Salz
460
g
Wasser
0.5
Becher
Wasser
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Rührschüssel, Handrührgerät, Geschirrtuch, Gärkörbchen, Brotbackform oval
Der Vorteig
400 g Weizenmehl Typ 550, 4 g Hefe, 240 g Wasser
Alle Zutaten für den Vorteig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Den Vorteig des Mischbrotes anschließend im Kühlschrank ruhen lassen.
Ruhzeit: min. 3 Stunden (besser über Nacht)
Ruhzeit: min. 3 Stunden (besser über Nacht)
Der Hauptteig
300 g Roggenmehl Typ 1150, 300 g Weizenmehl Typ 1050, 90 g Semmelbrösel, eingeweicht, 6 g Hefe, 24 g Salz, 460 g Wasser
Den Vorteig mit den restlichen Zutaten mischen und einen elastischen Teig herstellen. Die ideale Teigtemperatur ist 24 °C. Den Teig noch einmal ruhen lassen.
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Anschließend dem Teig die gewünschte Form für das Mischbrot geben und ihn abgedeckt bei Zimmertemperatur noch einmal ruhen lassen.
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Anschließend dem Teig die gewünschte Form für das Mischbrot geben und ihn abgedeckt bei Zimmertemperatur noch einmal ruhen lassen.
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Das Mischbrot
½ Becher Wasser
Den Backofen inklusive des Backsteins vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 240 °C
Wenn die Temperatur erreicht ist, das Garkörbchen oder die Brotbackform mit dem Mischbrot-Teig auf den vorgeheizten Backstein in den Ofen geben. Auf den Backofenboden das Wasser schütten, sodass Wasserdampf entsteht.
Backzeit: 10 Minuten
Nun die Temperatur herunterschalten.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Gegebenenfalls das Mischbrot aus der Backform nehmen und ohne Form für die verbleibende Zeit weiterbacken.
Backzeit: min. 50 Minuten
Ober-/Unterhitze: 240 °C
Wenn die Temperatur erreicht ist, das Garkörbchen oder die Brotbackform mit dem Mischbrot-Teig auf den vorgeheizten Backstein in den Ofen geben. Auf den Backofenboden das Wasser schütten, sodass Wasserdampf entsteht.
Backzeit: 10 Minuten
Nun die Temperatur herunterschalten.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Gegebenenfalls das Mischbrot aus der Backform nehmen und ohne Form für die verbleibende Zeit weiterbacken.
Backzeit: min. 50 Minuten