Level
mittel
Muttertagstorte mit Erdbeeren
Herzige Erdbeer-Sahne-Torte zum Muttertag
Rezept von:
Zenker
Eine Erdbeer-Sahne-Torte in Herzform – nicht nur zum Muttertag eine süße Aufmerksamkeit! Die Muttertagstorte mit Erdbeeren ist ein echter Klassiker unter den kreativen Backrezepten. Die fruchtige Creme-Füllung macht den Kuchen besonders lecker – dieses süße Rezept wird nicht nur deiner Mutter schmecken!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Herz, 27 x 25 cm
Für den Teig
4
mittelgroße/r/s
Eier
1
Esslöffel
Zitronensaft
130
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
150
g
Mehl
2
Teelöffel
Backpulver
Für die Sahne-Creme-Füllung
350
g
Erdbeeren
2.5
Esslöffel
Zucker
4
Blatt
weiße Gelatine
300
g
Magerquark
2
Esslöffel
Orangensaft
4
Esslöffel
Zucker
2
Tüte/n
Vanillezucker
300
g
Schlagsahne
Für die Erdbeer-Sahne-Dekoration
300
ml
Schlagsahne
50
g
Puderzucker
Etwas
rote Lebensmittelfarbe
250
g
Erdbeeren
Etwas
Zuckerstreusel
Etwas
Silberstaub
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Teigschaber, Messer, Mehlsieb, Schneidebrett, Tortenschneider, Dekorierspatel, Springform Herz, Tortenheber, Backpinsel, Topf, Kochlöffel, Tortenplatte
Der Teig
4 Eier, 1 EL Zitronensaft, 130 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 150 g Mehl, 2 TL Backpulver
Bevor du mit der Zubereitung des Rezepts startest, solltest du als erstes die Springform gut mit Butter oder Margarine einfetten, damit das herzige Gebäck zum Muttertag sich auch leicht aus der Form lösen lässt. Dann den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze 190 °C
Die Basis für die Muttertagstorte bildet ein klassischer Rührteig. Dafür müssen als erstes die Eier getrennt werden. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend wird. Die Eigelbe auf niedriger Schaltstufe kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die eingefettete Form einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Anschließend die Form aus dem Ofen holen und den Boden für die Torte vollständig abkühlen lassen.
Ober- und Unterhitze 190 °C
Die Basis für die Muttertagstorte bildet ein klassischer Rührteig. Dafür müssen als erstes die Eier getrennt werden. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend wird. Die Eigelbe auf niedriger Schaltstufe kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die eingefettete Form einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Anschließend die Form aus dem Ofen holen und den Boden für die Torte vollständig abkühlen lassen.
Die Quark-Creme-Füllung
350 g Erdbeeren, 2,5 EL Zucker, 4 Blatt weiße Gelatine, 300 g Magerquark, 2 EL Orangensaft, 4 EL Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, 300 ml Schlagsahne
Für die Füllung der Torte die frischen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker verrühren und kurz durchziehen lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Einweichzeit: 15 Minuten
Den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Orangensaft in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 EL von der Quarkmasse dazu rühren und zu der restlichen Creme geben. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls darunter rühren, die marinierten Erdbeeren mit dem Saft unterheben. Den erkalteten Boden der Muttertagstorte einmal diagonal durchschneiden. Einen Boden mit dem Springform-Ring auf eine Tortenplatte legen und die Creme-Füllung darauf verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen, bevor sie mit den restlichen Zutaten passend zum Muttertag dekoriert wird.
Einweichzeit: 15 Minuten
Den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Orangensaft in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 EL von der Quarkmasse dazu rühren und zu der restlichen Creme geben. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls darunter rühren, die marinierten Erdbeeren mit dem Saft unterheben. Den erkalteten Boden der Muttertagstorte einmal diagonal durchschneiden. Einen Boden mit dem Springform-Ring auf eine Tortenplatte legen und die Creme-Füllung darauf verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen, bevor sie mit den restlichen Zutaten passend zum Muttertag dekoriert wird.
Die Dekoration mit Erdbeeren
300 ml Schlagsahne, 50 g Puderzucker, etwas rote Lebensmittelfarbe, 250 g Erdbeeren, etwas Zuckerstreusel, etwas Silberstaub
Für die Verzierung der Muttertagstorte zuerst die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und mit der Lebensmittelfarbe vermischen. 1/3 wegnehmen, den Rest auf den Kuchen streichen. Bei den Erdbeeren das Grün wegschneiden und den Rand der Torte damit belegen. Die restliche Sahne-Creme in der Mitte der Torte locker dekorativ verteilen. Zum Abschluss des Rezepts das fertige Gebäck nach Belieben noch mit ein wenig passenden Zuckerstreuseln und Silberstaub bestreuen. Fertig ist die herzige Torte zum Muttertag!