Level
mittel
Rhabarberkuchen
Frühlingshaftes Rhabarberkuchen-Rezept mit Mascarpone
Rezept von:
Zenker
Dieser schöne Rhabarberkuchen mit köstlicher Mandel-Mascarpone-Creme ist nicht nur optisch und geschmacklich ein Highlight – das Rhabarberkuchen-Rezept ist auch schnell gezaubert! Wenn im Frühling das erste Obst des neuen Jahres zu haben ist, heißt es: Ran an die langen Stangen und den leckeren Rhabarberkuchen – schnell und saftig, ein feiner Genuss.
Zutaten
Formgrösse:
Springform rund, Ø 26 cm
Für den Teig
120
g
Mehl
50
g
Zucker
1
Prise/n
Salz
240
g
kalte Butter
7
Esslöffel
eiskaltes Wasser
Für die Füllung
100
g
gemahlene Mandeln
200
g
Mascarpone
4
Esslöffel
Honig
1
Teelöffel
Vanille-Extrakt
7
Stängel
frischer Rhabarber
3
Esslöffel
Zucker
2
Esslöffel
Mehl
1
mittelgroße/r/s
Eigelb
1
Esslöffel
Milch
Etwas
weiche Butter
Für den Sirup
Etwas
Rhabarber-Reste
5
Esslöffel
Zucker
100
ml
Wasser
3
Esslöffel
Honig
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Gemüsemesser, Teigroller, Backpinsel, Messbecher, kleiner Topf
Der Teig des Rhabarberkuchens
120 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 240 g kalte Butter, 7 EL eiskaltes Wasser
Die Basis für den Rhabarberkuchen bildet ein klassischer Tarte-Teig. Dafür in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Die Butter dazugeben und alles vermischen. Das Eiswasser dazugießen und mit den Händen einen Teig aus allen Zutaten kneten. Wenn er zu krümelig ist, etwas mehr Wasser (esslöffelweise) dazugeben. Den Teig mit den Händen zu einem Ball kneten, platt drücken, in Folie einwickeln und im Kühlschrank kaltstellen.
Kühlzeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 1 Stunde
Die Füllung des Rhabarberkuchens
100 g gemahlene Mandeln, 200 g Mascarpone, 4 EL Honig, 1 TL Vanille-Extrakt, 7 Stangen frischer Rhabarber, 3 EL Zucker, 2 EL Mehl
Für die leckere Creme-Füllung des Kuchens vermischst du die Mandeln mit dem Mascarpone, Honig und Vanille-Extrakt. Dann geht es an den Rhabarber: Dafür die roten Stängel schräg in unterschiedlich große Stücke schneiden, sodass sie später in einem schönen Muster in die Backform passen (siehe Tipp). Je nach Sorte muss der Rhabarber gegebenenfalls geschält werden. Zum Schluss streust du den Zucker und das Mehl gleichmäßig auf die Stücke. Die Reste des Rhabarbers nicht wegwerfen, sondern beiseitestellen – so kommen später als leckerer Sirup auf den Rhabarberkuchen und machen ihn noch saftiger.
Der Kuchen
Etwas weiche Butter, 1 Eigelb, 1 EL Milch
Nun geht es ans Schichten des Rhabarberkuchens. Heize dafür zuerst den Backofen vor und hole den Teig aus dem Kühlschrank, um ihn bei Zimmertemperatur ruhen zu lassen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Ruhezeit: ca. 5 Minuten
Spanne einen Bogen Backpapier in den Springform-Ring, sodass der Boden damit bedeckt ist, und fette den Rand der Form mit der Butter ein. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm länger als die Springform ausrollen, sodass du noch einen Teigrand daraus formen kannst. Nun den Teig als Basis für den Rhabarberkuchen vorsichtig in die Form legen und am Rand leicht hochziehen. Dann die Mascarpone-Creme einfüllen und die Rhabarber-Streifen in einem schönen Muster darauf platzieren. Den überstehenden Teigrand leicht über die Rhabarber-Streifen klappen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Ruhezeit: ca. 5 Minuten
Spanne einen Bogen Backpapier in den Springform-Ring, sodass der Boden damit bedeckt ist, und fette den Rand der Form mit der Butter ein. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm länger als die Springform ausrollen, sodass du noch einen Teigrand daraus formen kannst. Nun den Teig als Basis für den Rhabarberkuchen vorsichtig in die Form legen und am Rand leicht hochziehen. Dann die Mascarpone-Creme einfüllen und die Rhabarber-Streifen in einem schönen Muster darauf platzieren. Den überstehenden Teigrand leicht über die Rhabarber-Streifen klappen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Der Sirup
Etwas Rhabarber-Reste, 5 EL Zucker, 100 ml Wasser, 3 EL Honig
Während der Kuchen im Ofen backt, bereitest du den Sirup zu. Für diesen Teil des Rezepts die Rhabarber-Reste mit dem Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und ein dickflüssiger Sirup entsteht.
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Nun den Backofen ausschalten. Den Honig in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen und mit etwas Sirup vermischen. Den Rhabarberkuchen direkt im Ofen mit einem hitzeresistenten Backpinsel damit bestreichen. Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Ruhezeit: ca. 2 – 3 Minuten
Dann den Rhabarberkuchen aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen, aus der Springform lösen und in Stücke schneiden. Fertig ist der saftige Rhabarberkuchen, der lauwarm besonders lecker schmeckt!
Kochzeit: ca. 30 Minuten
Nun den Backofen ausschalten. Den Honig in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen und mit etwas Sirup vermischen. Den Rhabarberkuchen direkt im Ofen mit einem hitzeresistenten Backpinsel damit bestreichen. Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Ruhezeit: ca. 2 – 3 Minuten
Dann den Rhabarberkuchen aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen, aus der Springform lösen und in Stücke schneiden. Fertig ist der saftige Rhabarberkuchen, der lauwarm besonders lecker schmeckt!