Level
mittel
Rhabarbertörtchen
Erfrischendes Rhabarbertörtchen-Rezept mit Erdbeeren
Rezept von:
Zenker
Ein Törtchen sagt mehr als tausend Wörtchen – warum also nicht mal leckere Rhabarbertörtchen schichten und mit Gästen genießen? Mit frischen Erdbeeren sind sie ein echter Hingucker und wunderbares Dessert für den Frühling – das innovative Rhabarbertörtchen-Rezept solltest du probieren!
Zutaten
Formgrösse:
9er Mini-Törtchen-Backblech, Ø je 6 x 7 cm
Für den Biskuit-Teig
2
mittelgroße/r/s
Eier
50
g
Zucker
2
Esslöffel
Wasser
1
Prise/n
Salz
80
g
Mehl
1
Teelöffel
Backpulver
Für die Rhabarber-Schicht
300
ml
Rhabarbersaft
160
g
Gelierzucker
1
Teelöffel
Zitronensäure
Für die Creme
250
g
Speisequark (20% Fett)
200
g
Schmand
100
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
200
ml
Sahne
1
Tüte/n
Sahnesteif
1
Tüte/n
Sofort-Gelatine
12
mittelgroße/r/s
frische Erdbeeren
Für die Dekoration
150
ml
Sahne
12
mittelgroße/r/s
frische Erdbeeren
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
9er Mini-Törtchen-Backblech Ø je 6 x 7 cm, Backpinsel, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, gezahntes Universalmesser, Topf, Kochlöffel, Spritzbeutel
Der Biskuit-Teig der Rhabarbertörtchen
2 mittelgroße Eier, 50 g Zucker, 2 EL Wasser, 1 Prise Salz, 80 g Mehl, 1 TL Backpulver
Das Mini-Törtchen-Backblech gut einfetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 160 °C
Für den Boden der Rhabarbertörtchen zuerst die Eier mit dem Zucker, Wasser und Salz in einer Rührschüssel cremig aufschlagen.
Rührzeit: ca. 8 – 10
Minuten Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Masse heben. Den Biskuit-Teig in die Förmchen füllen und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Anschließend die Biskuit-Böden komplett abkühlen lassen, bevor du sie aus den Förmchen löst. Für das Schichten der Rhabarbertörtchen die Böden wieder in den Förmchen platzieren.
Ober-/Unterhitze: 160 °C
Für den Boden der Rhabarbertörtchen zuerst die Eier mit dem Zucker, Wasser und Salz in einer Rührschüssel cremig aufschlagen.
Rührzeit: ca. 8 – 10
Minuten Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Masse heben. Den Biskuit-Teig in die Förmchen füllen und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 15 – 20 Minuten
Anschließend die Biskuit-Böden komplett abkühlen lassen, bevor du sie aus den Förmchen löst. Für das Schichten der Rhabarbertörtchen die Böden wieder in den Förmchen platzieren.
Die Creme der Rhabarbertörtchen
250 g Speisequark (20 % Fett), 200 g Schmand, 100 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 200 ml Sahne, 1 Tüte Sahnesteif, 1 Tüte Sofort-Gelatine, 12 mittelgroße Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Diese dekorativ am Rand der Förmchen drapieren, sodass später nach dem Entfernen der Ringe ein schöner Querschnitt der Erdbeeren zu sehen ist. In einer Rührschüssel den Quark mit dem Schmand, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die Gelatine zügig unter die Quark-Mischung rühren, zum Schluss die Sahne unterheben. Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und oben glattstreichen. Damit sich die Creme besser verteilt, kann die Form vorsichtig auf den Tisch geklopft werden. Dann die Backform mit den Rhabarbertörtchen in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Die Rhabarber-Schicht
300 ml Rhabarbersaft, 160 g Gelierzucker, 1 TL Zitronensäure
In der Zwischenzeit die Rhabarber-Schicht zubereiten. Dafür den Rhabarbersaft, Gelierzucker und die Zitronensäure in einen Topf geben, aufkochen und sprudelnd kochen lassen.
Kochzeit: ca. 3 Minuten
Die Rhabarber-Mischung etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf den Törtchen verteilen. Das Backblech wieder in den Kühlschrank stellen, damit der Fruchtspiegel auf den Rhabarbertörtchen festwerden kann.
Kühlzeit: 4 Stunden
Kochzeit: ca. 3 Minuten
Die Rhabarber-Mischung etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf den Törtchen verteilen. Das Backblech wieder in den Kühlschrank stellen, damit der Fruchtspiegel auf den Rhabarbertörtchen festwerden kann.
Kühlzeit: 4 Stunden
Die Dekoration der Rhabarbertörtchen
150 ml Sahne, 12 mittelgroße Erdbeeren
Vor dem Servieren werden die kleinen Törtchen noch mit etwas Sahne und frischen Erdbeeren dekoriert. Dazu die Sahne aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Törtchen spritzen. Die Erdbeeren vorsichtig waschen und entweder im Ganzen oder halbiert auf die Sahnehäubchen setzen. Fertig ist das leckere Rhabarbertörtchen-Rezept!