Rigatoni-Gratin mit Gemüse & Käse
Schnell in der Zubereitung und unglaublich lecker – dieser Rigatoni-Auflauf ist das perfekte Gericht für ein schmackhaftes Abendessen für die ganze Familie, ohne viel Aufwand!
Zutaten
großer Topf, Schneidebrett, Gemüsemesser, große Pfanne, große Auflaufform, Schüssel, Schneebesen
Die Pasta
Die Pasta in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser kochen, dann abschrecken und beiseitestellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Das Gemüse
Die Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann die Blätter abzupfen und fein hacken. Nun das Öl in der Pfanne erhitzen und zuerst Knoblauch- und Schalotten-Würfel darin glasig braten. Anschließend die Auberginen-Würfel dazugeben und unter permanentem Wenden anbraten. Zum Schluss die Paprika, Zucchini und Petersilie hinzufügen und ebenfalls mit anbraten.
Die Auflaufform mit dem Öl gründlich einfetten. Die Nudeln zum Gemüse in die Pfanne geben, das Ganze gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Mischung in die Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.
Die Soße
Die Sahne mit dem Schmand, der Gemüsebrühe und den Eigelben in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann den Parmesan unterrühren und die Mischung in die gefüllte Auflaufform gießen. Zum Schluss das Gratin mit dem Mozzarella bestreuen und die Auflaufform in den Backofen schieben.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Wenn der Käse oben leicht gebräunt ist, das Gratin aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren.