Sahnelikör-Schoko-Stollen
Der Sahnelikör-Schoko-Stollen ist ein weihnachtliches Gebäck, das die Aromen von Sahnelikör und reichhaltiger Schokolade perfekt miteinander verbindet. Ein Fest für die Sinne!
Zutaten
Stollenbackform, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Alufolie, Messer
Für den Teig
Den Sahnelikör in einem Topf aufkochen und dann für 5 - 10 Minuten simmern lassen, damit der Alkohol verdunstet. Dieser würde der Hefe schaden. Danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen und 100 ml abmessen. Dazu die verdunstete Flüssigkeit mit Wasser ersetzen. Außerdem die Schokolade fein hacken. Den Backofen vorheizen und die Stollenform einfetten.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Für den Vorteig in einer Rührschüssel Mehl, Milch, Butter, Zucker und Hefe verrühren. Anschließend an einem warmen Ort gehen lassen.
Gehzeit: ca. 30 Minuten
Für den Hauptteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Butter in Flocken drüberstreuen. Zucker, Salz und Vanillezucker ebenfalls zugeben. Anschließend die aufgegangene Hefe darüber geben. Alles mit einem Messer bröselig hacken und dann mindestens 20 Minuten kneten. Dabei den Sahnelikör nach und nach zugeben. Zum Schluss die Schokolade, Mandeln und Rosinen unterkneten. Nun den Teig erneut gehen lassen,
Gehzeit: min. 1 Stunde
Dann den Teig zu einer Art Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dort die gefettete Stollenform überstülpen. Zugedeckt ein letztes Mal gehen lassen.
Gehzeit: ca. 30 Minuten
Nun im Backofen backen.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und dann vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Zuletzt dick mit Puderzucker bestäuben und eng in Alufolie verpackt an einem kühlen Ort Tage bis zu mehreren Wochen lagern.