Edelstahl-Pfanne reinigen: Tipps und Tricks
Das Braten in der Edelstahl-Pfanne ist häufig eine Herausforderung – das Finden der richtigen Temperaturen und der richtigen Menge Öl ist eine Kunst für sich. Einmal kurz nicht aufgepasst, Öl nicht heiß genug, und schon ist das Essen in der Bratpfanne aus Edelstahl angebrannt. Dank der einzigartig knusprigen Bratergebnisse ist das Kochen und Braten mit Edelstahlpfannen dennoch sehr beliebt. Zum Glück ist die Reinigung von Edelstahl-Pfannen einfacher, als du denkst. Wir zeigen dir in diesem Beitrag alle Tipps und Tricks, um deine Edelstahlpfanne zu reinigen.
Inhalt:
Edelstahl-Pfanne reinigen: So geht’s richtig
Warmes Wasser und Spülmittel – mehr braucht es für die tägliche Reinigung einer Edelstahl-Pfanne nicht. Benutze dafür einen weichen Schwamm oder Lappen, um Kratzer in der Oberfläche zu vermeiden. Trockne die Pfanne anschließend gründlich ab, damit keine Wasserflecken oder Kalkablagerungen durch eventuelle Rückstände entstehen. Wenn es schnell gehen soll, kannst du die unbeschichtete Edelstahl-Pfanne in der Spülmaschine reinigen.
Vermeide bei der Reinigung von Edelstahlpfannen die Verwendung von scheuernden Materialien wie Stahlwolle oder Scheuerschwämmen, um Kratzer auf der Pfannenoberfläche zu vermeiden. Besser eignen sich weiche Schwämme oder Tücher aus Baumwolle. Verzichte möglichst auf aggressive Reinigungsmittel und Chemikalien, um die Oberfläche zu schonen.
Beim Reinigen von Edelstahlpfannen ist es wichtig, einen Temperaturschock zu vermeiden. Dieser entsteht, wenn die Pfanne aus Edelstahl extremen Temperaturänderungen ausgesetzt wird – beispielsweise, wenn die heiße Pfanne direkt mit kaltem Wasser in Berührung kommt. Lass daher die Edelstahlpfanne leicht abkühlen, bevor du Wasser oder Reinigungsmittel einfüllst. So kannst du die Langlebigkeit und Qualität deiner Pfanne bewahren.
Edelstahlpfannen
Jetzt geht’s ans Eingebrannte: Hartnäckige Reste aus der Edelstahlpfanne entfernen
Die angebrannten Speisereste sind bereits getrocknet und lassen sich nicht mehr mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen? Oft hilft hier bereits zusätzliche Wärme. Fülle zunächst die Pfanne mit Wasser und einem Spritzer Spülmittel und lass die Mischung ein paar Minuten köcheln. Das weicht Eingebranntes auf. Mit Hilfe eines Pfannenwenders oder Kochlöffels aus Holz oder Kunststoff lassen sich Reste einfacher entfernen. Vermeide Küchenhelfer aus Metall, um Kratzer in der Oberfläche zu verhindern.
Passende Küchenhelfer
Edelstahl-Pfanne reinigen mit Hausmitteln
Lässt sich Angebranntes weiterhin nicht aus der Edelstahlpfanne lösen, ist der Einsatz von einfachen Hausmitteln wie Essig oder Backpulver eine Alternative.
Edelstahlpfanne reinigen mit Essig
Für die Reinigung einer Edelstahlpfanne mit Essig einfach eine Mischung aus Wasser und Essig (Verhältnis: 3:1) in die Pfanne geben, aufkochen lassen und anschließend einwirken lassen. Die Pfanne mit einer Bürste oder einem Schwamm schrubben, um Angebranntes zu lösen. Anschließend gut ausspülen, um Essigreste aus der Pfanne zu entfernen.
Edelstahlpfanne reinigen mit Backpulver
Ein weiteres Hausmittel für die Reinigung von Edelstahlpfannen ist Backpulver. Dafür einfach 1-2 EL Backpulver auf angebrannte Stellen geben und mit etwas Wasser befeuchten. Die daraus entstehende Paste kurz einwirken lassen. Beschleunigt werden kann der Vorgang, indem du die Pfanne mit der Mischung aus Backpulver und Wasser kurz erhitzt. Anschließend schrubbst du die Pfanne mit einer Bürste oder einem Schwamm aus. Spüle die Pfanne abschließend mit Wasser aus, damit alle Backpulver-Rückstände entfernt sind.
Pfanne klebt? Entdecke Ursachen und Lösungen
Angebrannten Topf reinigen? Wir zeigen dir, wie es geht!
Fazit: Edelstahl-Pfanne reinigen
Du siehst also – die Reinigung von Edelstahlpfannen ist kein Hexenwerk. Egal ob Wokpfanne, Servierpfanne oder Schmorpfanne, mit warmem Wasser und Spülmittel lassen sich leichte Verschmutzungen problemlos beseitigen. Hartnäckigen, eingebrannten Resten sagst du mit Hausmitteln wie Essig und Backpulver den Kampf an. Vermeide dabei aggressive Reinigungsmittel und Kratzer in der Oberfläche. So wird die Edelstahlpfanne nicht nur sauber, sondern behält auch ihre Langlebigkeit.
Kommentare (0)