Level
einfach
Spargel-Risotto
Frühlingshaftes Risotto mit Spargel
Rezept von:
Saskia Fackelmann
Aus Spargel und Reis wird mit wenig Aufwand ein leckeres Spargel-Risotto! Dieses wunderbar cremige Frühlings-Highlight ist ganz einfach zubereitet – Spargel-Fans werden es lieben! Lass dich von unserem Spargel-Risotto-Rezept verzaubern!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für das Risotto
300
g
frischer weißer Spargel
300
g
frischer grüner Spargel
2
große/r/s
Schalotten
2
Zehe/n
Knoblauch
1
kleine/r/s
Zitrone
300
g
Risotto-Reis
60
g
Butter
60
g
Parmesan
800
ml
Spargel-Sud
1
Würfel
Gemüsebrühe
100
ml
Weißwein
2
Esslöffel
Olivenöl
1
Esslöffel
Salz
1
Esslöffel
Zucker
Etwas
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Spargelschäler, Schneidebrett, Gemüsemesser, Seiher, Topf, Kochlöffel, Küchenwaage, Messbecher, Parmesanreibe
Der Spargel
300 g frischer weißer Spargel, 300 g frischer grüner Spargel, 1 EL Salz, 1 EL Zucker, 800 ml Spargelsud, 1 Gemüse-Brühwürfel
Zur Vorbereitung für das Spargel-Risotto als erstes die holzigen Enden beider Spargel-Sorten abschneiden. Den weißen Spargel komplett schälen, beim grünen Spargel nur den hinteren Teil leicht schälen. Anschließend beide Spargel-Sorten in gleich große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In das kochende Wasser das Salz und den Zucker geben, dann den weißen Spargel hinzufügen.
Kochzeit: ca. 6 Minuten
Nun den grünen Spargel hinzugeben und beides weiterkochen.
Kochzeit: ca. 5 Minuten
Beim Abgießen den Spargel-Sud unbedingt auffangen. Den Gemüse-Brühwürfel darin auflösen und die Brühe bis zum Angießen des Spargel-Risottos beiseitestellen.
Kochzeit: ca. 6 Minuten
Nun den grünen Spargel hinzugeben und beides weiterkochen.
Kochzeit: ca. 5 Minuten
Beim Abgießen den Spargel-Sud unbedingt auffangen. Den Gemüse-Brühwürfel darin auflösen und die Brühe bis zum Angießen des Spargel-Risottos beiseitestellen.
Das Risotto
2 große Schalotten, 2 Zehen Knoblauch, 2 EL Olivenöl, 60 g Butter, 1 Zitrone, 300 g Risotto-Reis
Zuerst die Zitrone halbieren und auspressen. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und beides darin anschwitzen. Dann die Butter und den Zitronensaft hinzugeben. Als nächstes den Risotto-Reis in den Topf geben, alles kräftig umrühren und für ein paar Minuten anbraten. Dann das Ganze mit dem Weißwein ablöschen.
Das Spargel-Risotto
60 g Parmesan, etwas Salz & Pfeffer
Nun das Spargel-Risotto unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe köcheln lassen und dabei immer wieder Brühe angießen.
Kochzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Währenddessen den Parmesan reiben. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan und die Spargel-Stücke unterrühren. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto mit Spargel auf Tellern portionieren.
Kochzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Währenddessen den Parmesan reiben. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan und die Spargel-Stücke unterrühren. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto mit Spargel auf Tellern portionieren.